настойка из зверобоя для волос

настойка из зверобоя на водке для волос

Настойка зверобоя

Ботаническое описание. Зверобой - многолетнее травянистое растение, с одним или чаще несколькими прямостоячими округлыми стеблями, высотой 30—100 см. На междоузлиях стебля хорошо заметны два слабо выдающихся ребрышка, которые меняют свое положение в узлах (плоскости, в которых находятся ребрышки двух соседних междоузлий, расположены под углом 90 Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие с многочисленными просвечивающими точками — вместилищами. Внутри последних находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-желтые, собраны в щитковидные соцветия, или метелки. При растирании между пальцами цветочных бутонов руки окрашиваются в пурпурный цвет.

Околоцветник двойной, правильный. Чашечка из пяти ланцетовидных чашелистиков. Венчик из пяти продолговато-эллиптических, большей частью неравнобоких лепестков, наверху кососрезанных, с темными точками и черточками по краю. Тычинок много, сросшихся у основания в три пучка. Пестик один с тремя столбиками и верхней завязью. Плод — многосемянная яйцевидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками.

Географическое распространение. Растет на хорошо освещаемых солнцем лесных полянах, опушках, на вырубках и в молодых посадках сосны, в разреженных сосновых и хвойно-мелколиственных лесах, в луговых степях, в предгорьях на каменистых склонах, у дорог, на межах, по окраинам полей.

Широко распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в предгорных районах Средней Азии, в Сибири, у Байкала и в Забайкалье.

Основные районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Волгоградской, Псковской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях РСФСР.

Источник

Польза и применение травы зверобоя для волос

Природа заботится о здоровье человеческого организма. Лекарственные растения используются в народной медицине для приготовления эффективных действенных средств. На поле в период с июня по сентябрь можно встретить множество мелких цветков в ярко-жёлтых тонах, которые собраны в соцветия.

Это зверобой, известен своими целебными свойствами ещё с древних времён. Трава используется для приготовления лекарств от различных заболеваний. Народные целители утверждают, что зверобой – умное растение. При попадании в организм в виде отваров или настоев оно самостоятельно определяет слабые места и воздействует на них.

Польза зверобоя для волос

Трава способствует укреплению волосяной фолликулы, глубоко воздействует на структуру волос, укрепляя и тонизируя её. Средства на основе зверобоя помогают избавиться от жирности волос, нормализуя функционирование сальных желез. С их помощью можно эффективно уменьшить симптомы облысения и побороть перхоть, придать волосам пышности, шелковистости. Полезные свойства зверобоя распространяются не только на волосы, но и на кожу головы. Ополаскивание головы отваром поможет устранить зуд, увлажнить и тонизировать кожу.

Травянистое растение широко используется в косметологии. Зверобой входит в состав различных шампуней, масок, бальзамов для укрепления волос.

Применение зверобоя для волос

Уход за волосами занимает важное место в жизни каждой женщины или девушки, ведь роскошная шевелюра — не только предмет гордости, но и показатель аккуратности и ухоженности представительниц прекрасного пола. Чтобы улучшить внешний вид волос не обязательно тратить много денег на салонный уход или на дорогостоящие средства. В этом случае на помощь приходит сама природа, ведь можно использовать лекарственные травы для приг

Источник

Зверобой для волос (масло, отвар, настой): применение, отзывы

Красота Волосы Ав. Легина Марина

Каждая женщина хочет быть красивой и ухоженной. Гладкая кожа, аккуратный макияж, безупречная прическа – все это складывается в единую картину и дает представление о человеке. Причем если макияж поменять достаточно легко, то если потеряли вид волосы, то в одно мгновение дела не исправить. Однако выход есть всегда. Если волосы стали тусклыми и начали выпадать, не спешите отчаиваться и бежать в магазин за дорогущими шампунями, масками и прочими средствами по уходу. Попробуйте использовать зверобой. Для волос травы порой являются более полезными, нежели продукция именитых брендов. Травники говорят, что упомянутое растение – именно то чудодейственное средство, которое поможет в борьбе за красивую прическу.

Средства народной медицины или готовые маски и ополаскиватели?

В магазинах сегодня такое обилие средств по уходу за волосами, что рука невольно тянется к ним. Учитывая дефицит времени, готовить домашние маски и ополаскиватели кажется кощунством. Однако опыт многих женщин показывает, что косметические продукты, приготовленные вручную, порой более эффективны, чем профессиональные средства для ухода. И наиболее полезным является именно зверобой для волос. Почему?

Чем объяснить данный факт

Это вполне логично, учитывая, что профессиональная косметика основана на экстрактах различных растений и содержит консерванты, а здесь ваша кожа получает идеальное питание от самой природы. Зверобой для волос является оптимальным фитосредством. Поскольку натуральные отвары и лосьоны из трав отлично усваиваются, не приходится удивляться тому, что обычное, на первый взгляд, растение по своим свойствам и целебному эффекту оказывается на голову выше самой дорогой косметики. Поэтому не ленитесь готовить средства по уходу за свои

Источник

Настойка зверобоя: применение и лучшие рецепты

Зверобой – это одно их популярных лекарственных средств. Настойку травы используют во многих сферах. В этой статье расскажем про самые популярные рецепты из настойки зверобоя и о его противопоказаниях.

Где применяют настойку

гинекология — при женских воспалительных процессах и заболеваниях, помогает восстанавливать цикл при нестабильных месячных;

стоматология — спасает дёсна от кровоточивости, избавляет от неприятного запаха во рту, снимает воспаление ротовой полости;

диетология — зверобой приводит в норму пищеварительные процессы, работает над улучшением обмена веществ, сокращает выработку

Инструкции по применению

Принято считать, что настойка зверобоя излечит от любого недуга. Спиртовая настойка содержит всего 45% крепости, поэтому её могут принимать даже те, кто не переносит алкоголь. Её можно приобрести в аптеке или самим приготовить в домашних условиях. В народной медицине используют средство, как противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, противовирусное.

Лечение заболеваний

Настойка зверобоя способна вылечить и облегчить состояние при гепатите, заболеваниях почек и печени, ЖКТ, холецистите и метеоризме.

Для каждого из заболеваний рецепт приготовления индивидуальный. Если говорить о самых распространённых способах, то готовятся так:

Отвар зверобоя готовится немного иначе. Одна столовая ложка сухой смеси заливается кипятком, и кипятится в течение четверти часа. Затем остудить полученный отвар и тщательно процедить его через ситечко.

Рецепты на спирту

Настойку зверобоя применяют при лечении лёгких, желудка, желчного пузыря, и дополнительным препаратом при депрессии. Она становится отличным помощником для поднятия настроения, повышения работоспособности, способствует концентрации умст

Источник

Применение настойки зверобоя: спиртовой рецепт

Настойка зверобоя – весьма популярное лекарственное средство и успешно применяется как в народной медицине, так и в официальной. Лекарственное сырье Herba Hyperici (то есть трава зверобоя) может содержать листья нескольких видов этого растения, обладающих сходными свойствами. В основном это зверобой продырявленный, но попадается зверобой пятнистый и другие виды.

О растении

Зверобой продырявленный – травянистый многолетник. Корневище дает сразу несколько прямостоячих стеблей высотой примерно до 1 м. Листья овальные, гладкие, со светлыми и темными точками. Цветки ярко-желтые с продолговатыми заостренными лепестками. Цветет зверобой все лето. Предпочитает лиственные и смешанные леса, поля, растет также на лугах, на окраинах полей как сорняк. В России встречается повсюду, кроме крайнего севера.

Полезные вещества и применение

В траве зверобоя содержатся следующие биологически активные компоненты: гиперицин (обладает антибактериальными свойствами), витамины, флавоноиды, эфирное масло, каротин, дубильные вещества, смолистые вещества.

Зверобой используется как дезинфицирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. В научной медицине настойку зверобоя на спирту и отвары применяют для полосканий, как антисептик, как противогельминтное средство – от аскарид и некоторых видов цепней, а также при острых и хронических колитах.

В народной медицине применение зверобоя еще разнообразнее – при гастритах, язве желудка, диарее (и запорах!), болезнях печени, почек и мочевого пузыря, при малокровии, маточных кровотечениях, геморрое, кашле, головной боли и ревматизме. Из его препаратов делают компрессы при груднице, ими смазывают ожоги и лечат сыпь.

прическа в домашних условиях на редкие волосы
Редкие волосы – это проблема, которая приносит много неприятных моментов представительницам прекрасной половины человечества, которые с ней столкнулись. Однако не стоит расстраиваться, ведь решить ее не составляет о

Внимание! Еще одним действенным средством, помогающим при кашле, является настойка прополиса, применение

Источник

Зверобой – аптека от всех болезней

13437

Все чаще люди отказываются от химических лекарств и обращаются к народной медицине. Не обязательно при каждом мелком недомогании бежать в аптеку за импортными таблетками. Лучше заглянуть в рецепты лекарственных средств из зверобоя, эта трава помогает почти от всех болезней. Можно использовать настой, отвар или настойку зверобоя заваривать чай, готовить косметические средства.

Ботаническая характеристика

Это растение можно найти на всей территории России кроме очень холодных районов. На сухих светлых полянках встречаются прямые стебли, покрытые мелкими овальными листьями и желтыми цветами. Размножается зверобой семенами и отпрысками корней. Если не собирать его варварским способом, уничтожая все стебли и повреждая корешки, плантация будет снабжать вас целебным сырьем долгие годы.

Отличительная особенность лекарственного зверобоя – светлые пятнышки на листьях, из-за них листочки кажутся усеянными мелкими отверстиями. Там находятся светлые эфирные масла. На цветах есть темные пятнышки с маслом красного оттенка.

Состав и свойства

В зверобое содержатся эфирные масла и красящие вещества – гиперицины. Из-за яркого цвета пигментов народ дал траве много названий, связанных с кровью: кровавик, молодецкая кровь. Дубильные вещества, аминокислоты и спирты дополняют и расширяют спектр целебного действия.

Микроэлементы, витамины и биоактивные вещества усиливают действие лечебных компонентов. Все содержится в таких пропорциях, что каждая составляющая не подавляет, а усиливает действие других. Ткани под воздействием лечебных составов регенерируют, омолаживаются.

Заготовка и хранение

против сухих волос в домашних условиях
Многие мечтают иметь роскошную и длинную копну волос. Решившись на отращивание, надо учесть некоторые особенности этого процесса. Достигая определенной длины, зачастую волоски становятся ломкими и расщепляются на ко

Хотя настойка зверобоя продается в аптеках, лучше найти наиболее подходящий рецепт и сделать для себя лекарство самостоятельно. Когда начнут распускаться цветы, можно собирать зверобой д

Источник

Чем полезна настойка зверобоя. Рецепты ее приготовления

Зверобой продырявленный – самое универсальное лекарственное растение, которое можно применять для лечения большинства недугов. В домашних условиях из него готовят настои, отвары, настойки и масла. Настойка зверобоя является самым популярным, дольше всех хранящимся и легким в приготовлении средством. Поэтому, если нет возможности и желания ежедневно возиться со скоропортящимися отварами и настоями, лучше приготовить ее. Тем более что спирт имеет свойство максимально извлекать из лекарственного растения целебные компоненты.

Для лечения каких болезней применяется зверобой

Не зря это растение в народе называют лекарством от 99 болезней. Его целебные свойства используют для лечения практически всех органов и систем человека:

Настойка зверобоя станет незаменимым помощником в решении огромного количества проблем со здоровьем, следует только придерживаться рецептуры ее приготовления и употреблять в положенных дозах.

Лечебные компоненты зверобоя

В состав растения входит большое количество полезных веществ, лечебные свойства которых используются при определенных заболеваниях:

Каротин (растительная форма витамина А) необходим для повышения остроты зрения, обеспечения здоровья коже и слизистым оболочкам.

Аскорбиновая кислота (витамин С) усиливает лечебные свойства растения, ускоряет впитываемость полезных веществ, способствует повышению иммунитета.

Сапонины обладают легким слабительным и мочегонным свойством, препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах.

Способ приготовления настойки для растираний

Спиртовая настойка зверобоя по этому рецепту подходит только для наружного применения. Использовать можно как сухое, так и только что сорванное растение. Подходит вся его надземная часть.

Заполнить до половины трехлитровую ба

Источник