поредение волос что это такое

Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивается с выпадением волос. Как определить, от чего стали выпадать волосы и что сделать, чтобы это прекратилось?

Начать стоит с того, что выпадение волос – процесс естественный и совершенно прекратиться он не может. Подробно о том, как происходит смена фаз роста волоса и о том, сколько их должно выпадать в норме, я уже писала в другой статье ( ЧИТАТЬ ).

При этом выпадение волос быть нормальным, а может быть избыточным. Предположим, вы подсчитали количество выпадающих волос в течение пары недель, вывели средний показатель, и он вас не радует, т.е. составляет больше 150 в день. Что делать и куда бежать?

Никуда бежать пока не надо. Для начала стоит подумать и вспомнить, что было 3-4 месяца назад: сильный стресс, может быть? Операция, болезнь, роды?

Видов избыточного выпадения всего два – реактивное и хроническое. Все остальные «виды» по сути всегда сводятся к этим двум, как бы «красиво» их ни называли.

О каждом из них я подробно рассказала в отдельных статьях, а сейчас нам нужно узнать, как определить тип выпадения, чтобы знать, что делать потом.

Если вы видите, что на фотографиях 5-8-летней давности передняя линия роста волос была ниже, на висках росли волосы, а теперь – нет, или они превратились в короткие, «пушковые», кожа головы начала «просвечивать», и произошло это не резко, а очень постепенно – это повод начать беспокоиться.

Если же ничего подобного вы не наблюдаете, общий объем волос у вас примерно такой же, как и раньше (некоторое уменьшение густоты с возрастом в пределах 10-15% – это нормально, почему – расскажу в статье о хроническом выпадении) и, самое главное, никаких изменений в количестве и структуре волос на висках и по срединному пробору вы не наблюдаете, можно расслабиться – ск

Источник

Что такое андрогенная алопеция

По данным статистики причиной стойкой потери волос у 95% мужчин и 20-90% женщин (по разным источникам) является повышенная чувствительность клеток волосяных фолликулов к дигидротестостерону, активной форме мужского полового гормона тестостерона.

Этот вид облысения получил название андрогенная (связана с мужскими половыми гормонами), андрогенетическая (за наличие генетической предрасположенности), андрогензависимая алопеция.

Характеризуется у мужчин сначала истончением, а затем и поредением волос лобной и теменной областей. У женщин поредение заметно сначала в области центрального пробора, а затем распространяется на всю область макушки.

Особенностью такого типа облысения является то, что волосы в области затылка нечувствительны к мужским половым гормонам и продолжают расти даже тогда, когда в лобной и теменной области уже образовалась заметная лысина.

Причины и механизмы развития

Тестостерон, дигидротестостерон есть у всех, как у мужчин, так и у женщин. Но вот облысение развивается не у всех. Связано развитие истончения и поредения волос с чувствительностью волосяных фолликулов к дигидротестостерону, которая передается с генами от одного из родителей. В 75% случаев такая генетическая предрасположенность передается от матери.

Под действием дигидротестостерона в сосудистых сосочках чувствительных волосяных фолликулов происходит длительный спазм кровяных капилляров.

все больший процент фолликулов вступают в фазу телогена досрочно, волосы в фазе покоя мертвые, они легко выпадают при расчесывании, мытье и других манипуляциях.

Лысина может наметиться задолго до периода обильного выпадения волос, так как тонкие и бесцветные волосы не могут скрыть кожу головы.

Андрогенное облысение у женщин

На самом деле, большинство женщин (от 20 до 90%) так

Источник

Причины и лечение диффузного выпадения волос у женщин

Важно знать! Эффективное средство от болячек на голове существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи… Читать далее…

Диффузное выпадение волос у женщин - это заболевание, при котором наблюдается постепенное облысение всей поверхности головы. Данный недуг наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин. Локоны начинают выпадать из-за нарушения их нормального биологического развития на фоне внешних и внутренних негативных факторов.

Медицинским названием диффузного облысения является диффузная алопеция. Медики до сих пор не установили точную причину возникновения облысения. Доказано, что толчком к выпадению волос может стать множество других заболеваний и патологических состояний организма. Врачи-трихологи связывают выпадение волос с возникновением повышенной чувствительности к дигидротестостерону, впоследствии чего разрушаются волосяные фолликулы.

1 Виды заболевания

Наиболее тяжелым видом является облысение по андрогенному типу. У человека наблюдается почти полное облысение или так называемый "эффект одуванчика" - очень редкие волосы покрывают всю поверхность головы. Данный тип встречается очень редко и имеет тяжелые последствия, лечению подвергается с трудом.

СЕРГЕЙ РЫКОВ: "Чтобы избавиться от прыщей, красных пятен, перхоти, лишаев и других проблем с кожей головы в первую очередь необходимо..." Читать далее >>

Когда возникает диффузное выпадение волос, около 80% всего волосяного покрова переходит в телогенную фазу, волосы начинают активно выпадать.

В начале волосы не просто выпадают, а отделяются от фолликула при малейшем к ним прикосновении: во время мытья, расчесывания, укладки локонов. Со временем волосы начинают выпадать при любом прикосновении и очень активно во время

Источник

Что значит диффузное выпадение волос и как его лечить

Проблема выпадения волос чаще касается мужчин, но и девушки от нее не застрахованы из-за нарушений биологической программы роста под воздействием негативного фактора. Происходит быстрое и равномерное облысение на затылке, висках, макушке и остальной поверхности головы.

Формы диффузной алопеции

Симптомы алопеции наблюдали многие люди, но мало кто знает про диффузное выпадение волос, и что это такое. Подобный вид облысения может иметь телогенный или аногенный вид происхождения. Диффузный тип алопеции имеет стандартный набор форм волосяного поредения, которые сведены в «шкалу Людвига». Она представляет три основные вида того, как могут выпадать волосы:

Андрологический тип – отсутствует волосяной покров на теменной зоне. Встречается такая форма редко, но является необратимой.

У волосяных фолликул существует стадия покоя (телогена), в которую они могут переходить преждевременно под действием негативных факторов. В пределах нормы в этом состоянии должно находиться не более 15% луковиц, а при телогеновой алопеции показатель поднимается до 80%. Особенно интенсивно волосы отделяются от корней во время расчесывания, мытья, массажа головы. Телогеновая диффузная алопеция может проявляться по следующим причинам:

При выраженном действии негативного фактора на организм волосы могут не успевать уходить в фазу покоя и начинают выпадать еще в фазе роста (анагена). Из-за этого промежуток времени между воздействием и алопецией меньше. Анагеновое диффузное выпадение проходит значительно быстрее, за короткий срок приводит к явному снижению густоты волос. Причиной острой алопеции этого вида может стать:

Анагеновое выпадение не сопровождается повреждением луковиц, поэтому после восстановления здоровья рост возобновится. Врачи отмечают, что возможно изменение структуры или оттенка вол

Источник

Диффузное облысение: что это такое? Причины, рекомендации и лечение

Не знают, что такое диффузное выпадение волос, хотя проблема очень актуальна, в особенности для женского пола. О наличии патологического процесса можно говорить при выпадении от 100 штук и более в сутки. Почему возникает диффузная алопеция, ее виды и способы устранения — тема данной статьи.

Причины возникновения

Трихологи страны пребывают в шоке! С каждым днем количество пациентов уменьшается с бешеной скоростью. Неужели в трансплантации волос люди больше не нуждаются?

Диффузное телогеновое выпадение волос также может спровоцировать длительный прием медикаментов группы блокаторов и противосудорожных средств.

Классификация

Первый вид облысения, как правило, проявляется внезапно и чаще всего после приема выше описанной группы медикаментов. Также может возникнуть при наличии хронических патологий и при нарушениях в гормональной системе.

Второй вид облысения может быть вызван теми же причинами. После устранения причины, повлиявшей на появление процесса, рост волос, как правило, вновь восстанавливается.

При анаговеновом виде можно восстановить рост волос. Что касается телогенового облысения, то о восстановлении можно говорить лишь частично. Андрогенетический тип терапии практически не поддается.

Характерная симптоматика

Основным симптомом диффузного облысения является равномерное поредение прядей. Есть и другие признаки патологического процесса, среди которых выделяют следующие:

Методы лечения

На последующем этапе используют процедуры физиотерапии, действие которых также направлено на улучшение состояния прядей.

Диффузная алопеция лечится не только при помощи медикаментов для приема внутрь, но и с помощью местных средств, выпускаемых в виде кремов, лосьонов и спреев.

прически из длинных волос на каждый
Рекомендуем вам добавить эту страницу «в закладки» вашего интернет-обозревателя и пользоваться приведенными примерами ежедневно.

Прически на длинные волосы — 12 простых вариантов

Элегантная и простая,

«Dabur» представляет с

Источник

Голова как прополотая грядка: почему редеют волосы

Очень часто люди не сразу замечают, что у них поредели волосы. Объясняется это тем, что волосков на голове изначально много, кроме того, выпадающие регулярно заменяются новыми.

Первым признаком и тревожным сигналом является то, что прическу никак не получается уложить. Затем вы поймете, что нет прежней густоты: волосы стали как будто тоньше. А на самом деле, их стало меньше.

Волосы растут, но слабые, истонченные. Они выпадают, не достигая заметной длины, и называются веллусные. Вы можете их найти самостоятельно, внимательно рассмотрев оставшиеся на расческе и на подушке волоски – они отличают по толщине и длине.

В волосяных «кустиках» (юнитах) остается не по 3-5 штук как обычно, а по паре волосинок. Такое поредение видно на компьютерной фототрихограмме (специальный метод исследования волос).

Очевидно, что при появлении первых признаков поредения волос следует обратиться к трихологу. Незамедлительно начатые профилактические меры значительно повышают шанс зарастания облысевших участков.

Причины сильного поредения волос

Тревожные состояние, жизнь в ежедневном напряжении часто приводят к значительной «линьке» головы. И это не пустые слова! Механика процесса выпадения волос объясняется очень просто. При выбросе гормонов стресса нарушается кровоснабжение корней, питание волосяных луковиц уменьшается, волосы перестают расти, входят в фазу «сна».

Потом в период «затишья» все процессы восстанавливаются, и волосы выпадают сразу всем скопом. Как результат – чрезмерное поредение.

самый редкий природный цвет волос
Мы уверены, что вы не раз задавались вопросом, в какой цвет окрасить волосы, чтобы выгодно подчеркнуть Ваши природные данные. Вам захотелось стать блондинкой, но как узнать, какой оттенок больше подойдет – холодный

Многие заболевания сопровождаются равномерным выпадением волос – это может быть реакцией на сниженный иммунитет, на лекарства, резкую потерю в весе. Особенно негативно отражаются на состоянии прически хронические болезни и заболевания непосредственно кожи головы – дерматиты, себорея и

Источник

Диффузное выпадение волос: как распознать и устранить такую алопецию?

Диффузное выпадение волос — что это такое? Это самый распространенный вид алопеции. Встречается преимущественно данное облысение у женщин, однако, от проблемы не застрахованы и мужчины.

От прочих форм облысения диффузная алопеция отличается отсутствием четко очерченных очагов, волосы выпадают равномерно по всей области волосистой части головы.

Что такое диффузное выпадение волос?

Диффузное выпадение волос — это как? При облысении данного типа наблюдается изменение продолжительности фаз жизни волоса – уменьшается количество волос в фазе роста.

Одновременно с этим увеличивается количество отмерших волос. Это приводит к интенсивной потере волосяного покрова на всей поверхности головы.

Связано это с нарушением обмена веществ в волосяном фолликуле, в результате чего волос, растущий из него, становится более слабым, ломким. Существует 2 типа диффузной алопеции — это анагеновый и телогеновый.

Волосы в данном случае выпадают, минуя фазу покоя (то есть сразу после фазы роста). Причиной облысения здесь выступает, прежде всего, интоксикация организма (например, после курса химиотерапии, радиоактивном облучении).

Процесс выпадения обратим, и после устранения причин, приведших к его развитию, волосы начинают расти вновь, иногда становясь даже гуще и крепче, чем были до этого.

Выделяют острое и хроническое течение заболевания. Острая форма длится около полугода, характеризуется сильным выпадением (последствия этого заметны визуально).

Далее, если не последовало адекватного лечения, заболевание перетекает в хроническую форму. Потеря волос в этом случае носит периодический, волнообразный характер.

Источник