от чего меняется цвет кожи и волос

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Законы генетики: как определить цвет волос будущего ребенка до родов. Как ухаживать за волосами младенца.

Какой цвет волос будет у дочки, если мама блондинка, а папа брюнет? Возможно ли рождение малыша с карими глазами у голубоглазых родителей? Давайте в этом разберемся.

Многие родители задолго до рождения ребенка хотят знать будущий цвет его волос. Теоретически это возможно, если знать некоторые законы генетики. И даже анализы никакие не надо сдавать.

В процессе формирования цвета волос будущего ребенка участвуют гены обоих родителей. Заметьте, любые гены, в том числе и отвечающие за пигментацию волос, могут быть либо доминантными, либо рецессивными.

Другими словами сильными или слабыми. В процессе зарождения будущего человека сильные доминантные гены блокируют действие слабых рецессивных и передаются будущему поколению.

Если у обоих родителей будут доминантные или рецессивные гены, то «результат» их «борьбы» будет непредсказуемым. В дело могут вмешаться гены бабушек и дедушек, оказывая влияние на итог. В этом случае цвет волос будущего малыша можно определить только с известной долей вероятности.

Если у вас карий или зеленый цвет глаз, нормальный фактор свертывания крови или склонность к облысению (у мужчин), гены доминантные.

Рецессивные гены характеризуются прямыми волосами, отсутствием пигментации кожи и отрицательным резус-фактором крови.

Не забывайте, что генетика – это не математика. Она не дает точных ответов на вопросы наследственности, а только определяет наиболее вероятные возможности. Но в процесс передачи генов могут включить

Источник

Причины землистого цвета лица: заболевания, питание, иммунитет, привычки

Каждая девушка, женщина, и даже девочка, мечтает быть красивой. Но что такое красота? Каков он, эталон красоты? Как связано понятие красота со здоровьем кожи и внутренних органов человека?

От чего зависит цвет лица человека

Цвет лица – это не цвет кожи. За цвет кожи отвечает пигмент меланин, защищающий от ультрафиолета. Если кожа получает переизбыток ультрафиолета, то это ведет к ожогу и нарушению пигментации кожи, в худшем случае к повреждению ДНК.

Кожа лица может быть белой, желтой, смуглой, черной. Тогда как цвет лица бывает белый, бледный, желтый, серый, землистый и даже зеленый, и причины такого разнообразия нездоровых цветов в аналогичном образе жизни.

Что значит — нездоровый цвет лица

Если представить себе образ молодой здоровой девушки, в морозную пору, приехавшую из сельской местности, с пылающим румянцем на белоснежной коже, легко можно понять, как выглядит здоровый человек.

Не зря в сказке Пушкина зеркало определяет красоту именно по белизне кожи и ее румянцу: «Ты на свете всех милее, всех румяней и белее», говорит оно злой царице. Так какие причины приводят цвет лица к землистому оттенку?

Причины появления землистого оттенка кожи

Неправильный образ жизни вызывает проблемы в организме. В результате кожа приобретает нездоровый оттенок. Если человек продолжает жить, не меняя пагубного образа жизни, проблемы со здоровьем усугубляются. И, в зависимости от величины проблемы, меняется и цвет кожи.

Хронические заболевания

Это болезни, которые существуют в человеке постоянно, и ждут лишь своего часа, ослабления его иммунитета, чтобы проявить себя в полной мере. Поэтому, и признаки нездоровья проявляются вместе с болезнью. И один из них – это землистый цвет

Источник

От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними

Уход за волосами новорожденного

Конечно, та младенческая шелковистая прядь, которую вы будете любовно хранить в шкатулке вместе с другими семейными реликвиями, — лишь отдаленное подобие тех волос, которые появятся на голове вашего ребенка позднее. Но первые волосы малыша нуждаются в таком же тщательном уходе, как волосы взрослого.

С чего все начинается?

Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти "внутриутробные" волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2-4 недели.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ощупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные "взрослые" волосы, но произойдет это еще очень нескоро — в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные — незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос — скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого — какие-либо внутренние

Источник

От чего зависит цвет волос новорожденного

0

Иногда мама новорожденного младенца смотрит на свое дитя и удивляется, почему у него волосы совершенно другого цвета, чем у мамы и папы. От чего зависит цвет волос новорожденного? Стоит ли удивляться тому, что родители светловолосые, а малыш родился темненьким.

Виноват меланин

Очень часто новорожденный совершенно не соответствует представлению родителей о том, каким он должен был родиться. Например, вместо кудрявых волос у малыша совершенно лысая голова или же вместо золотистых кудрей какой-то невыразительный пушок. Но чаще всего детки рождаются с небольшими темными волосами. Цвет волос новорожденного зависит от количества пигмента меланина, а это закладывается генетически, регулируется эндокринной системой малыша и зависит от гормонального фона на момент рождения.

Поэтому беспокоится о том, что у малыша цвет волос совершенно другой, чем у родителей, совершенно нет причин. Как известно, волосы у плода начинают расти в конце первого триместра беременности. Они появляются на всем теле, и эти пушковые волосы носят название лануго. Обычно эти волосы исчезают еще до конца внутриутробного пребывания и ребенок рождается только с волосами на голове, иногда на ушах. Тем не менее, именно физиологический статус плода, который до рождения полностью зависел от матери, приводит к формированию таких необычных (зачастую черных) волос на голове.

Облысение малыша

Количество, цвет и структура волос новорожденного малыша зависят как от генетических факторов, так и от гормонального фона. Изменение гормонального фона, которое происходит после рождения (то есть малыш становится самостоятельным человеком, не зависящим от матери), становится причиной выпадения волос, с которыми младенец родился.

Обычно волосики у новорожденного малыша выпадают примерно в два-три месяца. Затем начинают расти

Источник

почему цвет волос может меняться сам

Когда у новорожденных меняется цвет глаз

Наверное, все родители замечали, что при рождении у малыша глаза светло-голубого или светло -серого цвета. Однако они меняют свой цвет со временем. В нашей статье поговорим о том, когда у детей меняется цвет глаз и почему это происходит.

Чаще всего цвет глаз у малыша меняется после 8-10 месяцев. Он становиться похожим либо на цвет глаз мамы, либо папы. Однако в некоторых случаях цвет глаз может понемногу меняться вплоть до трех или четырех лет.

Некоторые ученые склоняются к тому, что такие процессы связаны с адаптацией на генном уровне. У каждого малыша есть стой устоявшийся генотип, который передается ему от родителей в равной степени.

Пока ребенок растет у него происходит смена некоторых генов. Доминантные гены подавляют рецессивные. А внешними признаками этого процесса является смена цвета радужки глаз, небольшое потемнение или осветление кожи, также меняется и цвет волос. Наверное, многие мамы и папы замечали, что волосы при рождении могут быть одного цвета, но с возрастом они либо темнеют, либо светлеют.

Родители часто интересуются когда у младенцев меняется цвет глаз. Мамам и папам очень интересно на кого же больше будет похож их малыш. Большинство детей меняют цвет радужной оболочки в возрасте до года, однако есть случаи, когда у малыша в год ярко голубые глаза, а потом в течение следующего года жизни они становятся карими или зелеными. У некоторых деток уже в трех месячном возрасте цвет глаз становится постоянным, и не изменяются, однако это встречается очень редко.

У новорожденных детей зрение не очень хорошее и острота низкая. С возрастом зрение улучшается и к году острота зрения доходит до половины уровня остроты зрения взрослого человека.

банты из органзы на волосы
Украшенные ими букеты цветов выглядят более эффектно. Подарки, красиво упакованные и перевязанные ажурной лентой, никого не оставят равнодушным. Для изготовления бантов используют самые разнообразные материалы и тех

У любого человека цвет глаз зависит от того сколько содержится в организме пи

Источник

Всё о пигментации волос

Автор: Понедельник, 05 Август, 2013

Естественный цвет волос человека зависит от наличия в организме пигмента меланина, который отвечает за интенсивность цвета, от количества воздуха, содержащегося в самом пигменте, а также от вырабатываемого меланоцитами красящего вещества, которое находится внутри волоса. Существует два пигмента, которые отвечают за цвет наших волос – это эвмеланин и феомеланин.

Эумеланин (черно-коричневые цвета) состоит из удлиненных гранул, а феомеланин (желто-красеные цвета) из круглых и овальных. Сочетание этих двух пигментов придаёт волосам всю гамму цветовых оттенков. Волосы любого цвета содержат в себе феомеланин и эумеланин. Но их распределение в самом волосе неравномерно, больше всего пигментов содержится в центре волоса, а вот в кутикуле пигментов практически нет.

Когда синтезируется больше эумеланина, а феомеланина намного меньше, то получаются темные волосы. И наоборот, если эумеланина меньше, чем феомеланина, то волосы приобретают красноватые оттенки. Если же феомеланина нет и эумеланина немного, то волосы приобретаю светлые (пепельные, серые) тона.

Рыжий: преобладание пигмента феомеланина придаёт волосам рыжий цвет. Люди с рыжими волосами встречаются достаточно редко.

Русый: светло-коричневый цвет относят к категории русый. Русый цвет волос варьируется от светло-русого до темно-русого. Этот цвет волос присущ большей части населения славянских стран.

Блондин: люди со светло-русыми, пепельными и золотистыми оттенками волос именуются блондинами. Часто встречаются блондины среди населения северной и восточной Европы.

как выводят черный цвет волос в салонах
Стрижка, химическая завивка, перманентная краска – что угодно, чтобы быть красивой и модной, как можно скорее! И не важно, что будет потом. Но коварное «потом» все-таки наступает: мода на оттенок проходит или неродная че

Цвет волос у человека определяется окончательно примерно к 5-6 годам, хотя в некоторых случаях это происходит намного позже, как правило, в период полового созревания. После 20 лет в

Источник

Статьи о лечении и уходе за волосами

В этом разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы специалистам-трихологам, получить онлайн-консультацию специалиста и ознакомиться с материалами по теме лечения и ухода за волосами.

Законы генетики: как определить цвет волос будущего ребенка до родов. Как ухаживать за волосами младенца.

Какой цвет волос будет у дочки, если мама блондинка, а папа брюнет? Возможно ли рождение малыша с карими глазами у голубоглазых родителей? Давайте в этом разберемся.

Многие родители задолго до рождения ребенка хотят знать будущий цвет его волос. Теоретически это возможно, если знать некоторые законы генетики. И даже анализы никакие не надо сдавать.

В процессе формирования цвета волос будущего ребенка участвуют гены обоих родителей. Заметьте, любые гены, в том числе и отвечающие за пигментацию волос, могут быть либо доминантными, либо рецессивными.

Другими словами сильными или слабыми. В процессе зарождения будущего человека сильные доминантные гены блокируют действие слабых рецессивных и передаются будущему поколению.

Если у обоих родителей будут доминантные или рецессивные гены, то «результат» их «борьбы» будет непредсказуемым. В дело могут вмешаться гены бабушек и дедушек, оказывая влияние на итог. В этом случае цвет волос будущего малыша можно определить только с известной долей вероятности.

Если у вас карий или зеленый цвет глаз, нормальный фактор свертывания крови или склонность к облысению (у мужчин), гены доминантные.

Рецессивные гены характеризуются прямыми волосами, отсутствием пигментации кожи и отрицательным резус-фактором крови.

Не забывайте, что генетика – это не математика. Она не дает точных ответов на вопросы наследственности, а только определяет наиболее вероятные возможности. Но в процесс передачи генов могут включить

Источник