выпадение волос на холке у кота

почему у кота выпадает шерсть на холке

Выпадает шерсть у кота

Выпадение шерсти является распространенной проблемой у многих домашних любимцев. Потеря шерсти или появление проплешин могут быть спровоцированы различными заболеваниями или нарушениями в организме кота. Рассмотрим основные причины потери шерсти у котов.

Линька. Если у кота начинает сильно выпадать шерсть, но при этом кожа не изменяет свой цвет, глаза чистые, а нос влажный, не стоит беспокоиться. В данной ситуации потеря шерсти у питомца связана с естественным сезонным процессом – линькой. Шерсть в период линьки у кота выпадет пучками, но при этом нет проплешин и животное не испытывает дискомфортных ощущений. В условиях квартир линька у кота может длиться около трех месяцев. Чтобы поддержать организм кота в данный период, вводите в его рацион питания больше натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы. Сбалансированное питание будет способствовать более активному росту новой шерсти.

Гормональные нарушения. При гормональном дисбалансе шерсть у животного выпадает клочками. В местах облысения образовываются язвы и ранки. При этом поведение кота изменяется. Он становится вялым, апатичным, теряет аппетит. Для питомца также характерно частое мочеиспускание, снижение массы тела или ожирение. Гормональные нарушения у животного развиваются после чрезмерного приема препаратов, которые тормозят сексуальное влечение.

Неправильный рацион питания. У кота при несбалансированном рационе питания сильно выпадает шерсть на хвосте, шее и спине. На остальных участках тела отмечается потускнение шерсти. Пораженные участки тела со временем воспаляются и начинают шелушиться, вызывая сильный зуд. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть при частом кормлении кота колбасными изделиями, жирными и острыми продуктами, а также соленой пи

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественн

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

После установки точного

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

волосы стали гуще до и после
Кого-то Матушка-природа щедро наградила густой и пышной шевелюрой, а кому-то приходится прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы тоненькие жиденькие прядки превратить в роскошную копну. Как сделать волосы густыми, п

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым

Источник

Выпадение волос у кошек всегда связано с кожными проблемами

Выпадение шерсти у кошек может быть по нескольким причинам. Естественная потеря практически не наблюдается, разве что остатками на предметах обстановки и одежде хозяев.

Ненормальное выпадение, появившееся слишком быстро, в определенных местах, должно обратить на себя внимание, потому как всегда сигнализирует о проблемах в организме пушистой питомицы.

Если хозяин сталкивается с подобной проблемой — это сигнал обратиться за помощью к специалисту, который выяснить причины выпадения волос у кошек.

Особенно должны насторожить такие симптомы, как вялость, безразличие, наличие покраснения, побеления в местах выпадения, появления ранок и других образований. Некоторые признаки помогут приблизительно определить заболевание, однако диагноз поставит только ветеринар.

Сводная таблица причин выпадения волос у кошек, проявление и лечение

Сезонная линька бывает у кошек два раза в год — ранней весной и поздней осенью. При этом шерстка выпадает равномерно, без залысин, животное выглядит и чувствует себя как обычно. У жительниц квартир этот процесс может растянуться на несколько месяцев, что также считается нормальным.

Эндокринные нарушения характерны локализованным выпадением шерсти на спине, возле хвоста. Появляются проплешины, в этих местах кожа может иметь тусклый вид и шелушиться. Как правило, признаки характерны для животных с лишим весом, имеющих гельминтов или при неправильном, несбалансированном питании

Если выявлены эндокринные нарушения, лечение потребует приема специальных препаратов и коррекции диеты. Также обязательно провести дегельминтизацию качественными лекарствами. Необходимо прекратить кормление со стола и сбалансировать питание отдельно.

мальчики с рыжим цветов волос
Русо-рыжий цвет волос – один из самых распространенных цветов натурального оттенка. Больше всего этот цвет подходит девушкам, тип внешности которых можно определить как весенний – то есть в сочетании со светлой кожей

При лишае шерсть выпадает клочками, образуются проплешины круглой формы, на месте выпавших волос кож

Источник

Выпадение шерсти у кошек

Но важно помнить, что домашние тигры – вовсе не игрушки, они также как люди могут хандрить и болеть. Обильное выпадение шерсти у кота – это повод обратить пристальное внимание на здоровье животного.

Выпадение шерсти у котов. Причины.

Выпадение шерсти у кошек, как и люди — волос, происходит ежедневно, это естественный процесс, но если выпадение резко усилилось или на теле животного появились залысины, стоит задуматься, чем это вызвано. Выпадение шерсти, особенно чрезмерное, может быть нормальным явлением или сигналом о заболеваниях разной степени тяжести. Самыми распространенными причинами потери шерсти являются:

Сезонная линька. Это та причина, по которой не нужно бить тревогу. Ежегодно в межсезонье кошка меняет свой наряд на более теплый или легкий. У жительниц квартир и домов с отоплением этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Во время сезонной линьки шерсть выпадает равномерно, не образуя залысин, кожные покровы и нос остаются нормального цвета, глаза кошки не тускнеют и животное не выглядит больным. Единственно правильное действие хозяев – переждать и помогать любимице, освобождать её от выпавших волосков путем расчесывания.

Эндокринные нарушения. Выпадение шерсти локализовано вдоль спины и около хвоста, в некоторых местах образуются проплешины, кожа в этих местах тускнеет и шелушится. Зачастую такие заболевания встречаются у кошек с избыточным весом, рацион, богатый рыбой, этому особенно способствует. В таком случае необходимо исключить «кормление со стола», перевести животное на сбалансированное питание: качественный корм или готовить отдельно без использования соли, с минимумом жира, провести дегильментизацию качественными препаратами. Если неделя нового стиля жизни не изменит ситуации, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Лишай. Шерсть выпадает клоками, образуя пропл

Источник