когда стригут волосы у детей

Можно ли стричь детей до года, развеиваем предрассудки и мифы

Как много суеверий существует в нашей жизни? Наверняка все их просто не сосчитать. А все начинается с самого раннего детства и даже с рождения. Одно из таких суеверий связано с волосами ребенка, из-за чего у родителей рано или поздно возникает вопрос – а можно ли стричь детей до года?

Предрассудки первой стрижки

В наших краях издавна считается, что стричь ребенка впервые можно не раньше, чем в год. Но бывают случаи, когда волосы у малыша густые и быстро растут – неужели в таком случае также нужно ждать, пока ему не исполниться годик?

Чтобы ответить на все эти вопросы попробуем разобраться, как же появились подобные суеверия. Все дело в том, что наши предки верили в то, что в волосах ребеночка заложена особая энергетика и, срезав их, можно испортить человеку судьбу. Согласно другому поверью, состригая волосы у малыша до года, ему словно отрезают язык и он долго не будет разговаривать. Именно по этим причинам родители всегда ждали год, чтобы обстричь ребенка. Причем это была не просто обычная стрижа – все делалось в день рождения ребенка и обязательно в присутствии повитухи, которая годом ранее помогала ребенку появиться на свет. Кроме дня рождения малыша можно было стричь еще в один день – в Чистый четверг. Первые состриженные прядки волос считались очень сильным оберегом, поэтому мамы всегда хранили эти прядки до самого ухода сына в армию. А непосредственно перед самим уходом у сына состригались еще несколько прядок и вместе с младенческими волосиками зашивались под одежду – народ верил, что таким образом человек будет защищен от ранений и неудач.

История и традиции детскх стрижек

В таких странах, как Армения, Грузия и Азербайджан первые состриженные прядки хранили в толстых книгах, чтобы вырос образованный и умный человек. А в

Источник

когда стригут волосы у младенцев первый раз

Как стричь ногти новорожденному?

Малыши появляются на свет уже с малюсенькими ногтями. Уход за ними у новорожденного достаточно прост, следует помнить несколько важных правил. В течение первого месяца ноготки еще очень мягкие и твердеть начинают после четвертой недели. Первый раз подстригать их рекомендуется именно в этот период. Если ногти длинные и имеются заострения, то младенцы могут себя ими поцарапать, в этом случае их следует подстричь немного раньше.

Универсальной рекомендации о том, как лучше подстричь ногти новорожденному, нет. Одним мамам удобнее это делать во время кормления, так как они более спокойны, а другие предпочитают подстригать ногти, пока малыш спит. Есть и мамочки, которым гораздо удобнее стричь ногти, когда малыш бодрствует и его внимание отвлекает кто-нибудь из членов семьи. Лучшим периодом, когда можно стричь ногти новорожденному считается время сразу после принятия малышом ванны. В этот момент ногтевая пластина наиболее мягкая и обрезать ее легко.

Маникюрные ножницы должны быть детскими, с закругленными концами. Можно использовать и специальные детские щипчики. Используемый инструмент перед подстриганием ногтей маме следует протереть спиртом. Ногти не нужно обрезать слишком коротко – это может вызвать болевые ощущения у ребенка. Уголки ногтей на руках следует закруглять, а на ножках оставлять прямыми. О том, как часто стричь ногти новорожденному следует судить по мере их отрастания. Врачи не рекомендуют делать это чаще одного раза в 7-10 дней.

Вросший ноготь у новорожденного - проблема крайне редкая, поскольку в первый месяц жизни ногти еще очень мягкие и не могут врасти в кожу. Если у мамы появились подозрения, что это произошло, следует обратиться за консультацией к детскому хирургу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При испол

Источник

Почему важно знать, когда первый раз стричь ребенка

Самая глобальная проблема, возникающая у годовалых родителей, звучит так: когда можно стричь волосы ребенка в первый раз? На этот счет существует много суеверий, модных тенденций, мифов. Чтобы не навредить малышу, лучше придерживаться здравого смысла и рекомендаций специалистов.

Приметы

Бытует мнение, что лучшее время для стрижки, особенно для мальчика – полнолуние или растущая луна, после которого волосы, отрастая, становятся более густыми. С научной точки зрения на качество это не влияет. Коротко подстриженные волосы создают зрительный обман, поэтому, кажется, что они резко окрепли. Генетическая густота и количество волосяных фолликул после появления ребенка на свет не меняются, сколько не стриги волосы под ноль. Структура, цвет шевелюры закладывается уже к 3-му месяцу внутриутробной жизни.

Проблемы в первый год жизни

Спорный момент возникает в связи с желанием родителей и родственников подстричь ребенка до года и касается качества покрова головы. Существует интересный факт, связанный с волосами младенца – центральный стержень (медула) в норме ответственен за способность волоса удерживать тепло, но у детей до 1 года свойство медулы пока не развито, а шевелюра не способна согревать голову. Но в отличие от взрослых, у которых четверть кровотока идет на кровообращение головного мозга и обогрев головы, дети характеризуются еще более активными процессами в этой части. Замерзнуть детской головке сложно. На этом фоне возникает большинство других проблем:

Внешние факторы

Младенец от рождения до полугода постоянно находится в положении лежа, эпизодически крутит головой, поэтому волосы на затылке истираются, из-за чего образуется лысина. Качество детских волос страдает от одного из ведущих факторов – хронического перегрева кожи головы; при этом наблюдается их

Источник

Первые волосы у малыша появляются примерно на двадцатой неделе, они имеют цвет благодаря меланину. У новорожденных детей на головке имеется особый младенческий пух. Тем не менее, иногда дети появляются на свет с довольно густыми волосами, и это тоже не является отклонением от нормы. Похожий на пух покров выпадает уже через несколько недель, и тогда у малыша появляются настоящие волосы. Конечно, родители сразу начинают беспокоиться о том, когда стричь младенца. Многие молодые мамы знают, что у малышей иногда образуются на голове корочки. Переживать по этому поводу не следует, так как подобное явление объясняется естественной работой клеток. Поэтому следует знать, что подобные корочки легко удаляются. Но не забывайте, что перед удалением их следует размягчить маслом.

Через полчаса приступайте к купанию малыша, смывайте размягченные чешуйки. Остатки корочек легко удаляются мягкой щеточкой. Чтобы избавиться от всех чешуек, одной процедуры бывает недостаточно, повторите ее несколько раз. Учтите, что сдирать чешуйки в сухом виде нельзя, кожа младенца нежная, и сразу повреждается. Если чешуйки уплотнились, образовались струпья, то обратитесь за советом к врачу.

Педиатры считают, что стричь младенца нужно тогда, когда действительно волосы начинают мешать. Можно проделать процедуру дома, или же воспользоваться услугами парикмахера, который имеет опыт работы с малышами. Предварительно постарайтесь ребенка подготовить. Побывайте с ним в парикмахерской, чтобы он посмотрел, привык к новой обстановке. Нужно рассказать крохе, что мастер сделает ему очень красивую прическу, даже лучше, чем у взрослых. Когда стрижка будет закончена, обязательно похвалите ребенка, скажите, что он очень красивый.

В народе нередко говорят, что малыша нужно постричь в годовалом возрасте, так как потом волосы начнут расти лучше, они будут гуще. Действительно, в большинстве случаев

Источник

Первый раз стрижем малыша: когда пора и как это сделать правильно

Ребенок появляется на свет с первой трогательной прической. Это может быть довольно густая шевелюра или нежный младенческий пушок. Со временем его сменят «взрослые» волосы, более жесткие и густые. Желая ускорить этот процесс, родители мечтают как можно раньше постричь новорожденного. Когда же необходимо стричь ребенка первый раз и что делать с волосами?

Существует множество мифов и суеверий на этот счет. Верить или не верить — родители вправе решать для себя сами. Однозначно можно лишь сказать, что слепо следовать моде не стоит. Лучше руководствоваться здравым смыслом и не навредить новорожденному.

Подходящий возраст

Волосам всегда придавали и придают особое значение. Считается, что волосы — это источник информации, связь с космосом, энергетическая пуповина, связывающая младенца с предками, естественная защита для человека от агрессивной окружающей среды. Мнения о том, когда можно стричь волосы новорожденному, расходятся. Причем у каждого варианта есть свои объяснения.

самый маленький окислитель для волос
Девелопер 0.1 Soft Brelil 1000 мл – необходимый окислитель при тонировании или окрашивании. Используется с безаммиачной краской Brelil Colorianne Shine.

Девелопер 0.2 Medium Brelil 1000 мл – необходимый окислитель при тонировании или окрашив

На Руси в древности детская смертность была очень высока, далеко не каждый новорожденный доживал до года. Родители всеми способами старались уберечь свое чадо от опасности. Чтобы не лишать малыша жизненных сил и энергии, не навлечь болезни, ребенка не стригли. Если же кроха благополучно праздновал свой первый год жизни, считалось, что семья ему понравилась, и он решил остаться жить в ней. А первый постриг годовалого малыша был своего рода посвящением. На это торжественное мероприятие приглашали повитуху, которая помогала появиться ребенку на свет, а после принятия христианства — и крестных родителей, которые были в ответе за маленького. Крестный отец крестообразно выстригал на макушке малыша первые пряди, которые затем перевязывали красной ниткой или ленточкой и хранили в специальном потайном су

Источник

Обычай стричь детей в определенном возрасте весьма древний и соблюдался с давних пор у всех народов. Откуда корни этого обычая? Возьмем древнюю Русь. Тогда далеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его родители считали, что ребенок решил — эта семья ему подходит, и он остается с родными. Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. Теперь весь род брал нового члена под свою защиту. Этот обряд различался в разных регионах. В одних селах первую стрижку делали в год, в некоторых вообще не стригли до трех, пяти и даже до семи лет. В других регионах стригли только мальчиков. Это было своего рода посвящение их в мужчины. После обряда будущих мужчин сажали на коня, давали подержаться за топор или саблю. Для девочек символическим был момент, когда ей первый раз заплетали косы.

Позже, в христианские времена, на «пострижины» обязательно звали повитуху и крестных родителей. На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязывали красной ниткой и хранили до совершеннолетия. Такой обряд существовал также в семьях князей, знатных бояр и дворян. Стригли только мальчиков после трех лет. Постриг проходил в церкви, куда будущего мужчину приводил крестный отец. В честь пострига устраивали пир.

мастер класс по прическам на длинные волосы в домашних
Ниже в алфавитном порядке приводятся названия статей, опубликованных в журнале Моделист-конструктор с 1996 по 2016 г. Чтобы узнать, в каком номере журнала Моделист-конструктор опубликована та или иная ст

Везде обрядовое состригание волос символизировало, в частности, что ребенок пережил раннее младенчество и община берет его под защиту как своего нового члена. Сейчас XXI век. Иные правила жизни, иная мораль, нравственность. Понятие Рода уже утрачено. Хотя сам Род никуда не исчез и существует независимо от того, помните вы о нем или нет. Сам Род — как эгрегор, знает всех своих членов и хранит их и оберегает, но принцип защиты эгрегора уже несколько другой. В современом мире важно знать, что обрядовая первая стрижка волос

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Нужно ли стричь ребёнка в год: суеверия, традиции и современные правила

Многие мамы не всегда понимают, нужно ли стричь ребенка в год или следует отложить эту процедуру до лучших времён. Подобная неуверенность во многом обусловлена приметами, которые дошли до наших дней, и различными мнениями, причём часто противоположными.

Если же поинтересоваться у бабушек, зачем стричь малыша в 12 месяцев, то наиболее распространёнными ответами будут следующие фразы: «Чтобы волосики гуще стали», «Так наши прабабушки ещё делали» и «Это поможет нечистую силу отогнать».

Подобные приметы и суеверия побуждают многих родительниц придерживаться ритуала, смысл которого они всё равно не понимают. Необходимо отделять мифы от реального положения дел и иметь представление, как правильно ухаживать за детской шевелюрой.

Почему детей стригут в год?

Сегодня многие родители реализуют ритуалы и обряды, связанные с маленьким ребёнком, не задумываясь над их смыслом и предназначением. И практически никто не размышляет над тем, необходима ли та или иная процедура либо это просто очередное суеверие.

У большинства древних народов имеются традиции, предполагающие подстригание ребятишек в строго определённом возрасте.

К примеру, индийские родители и сегодня состригают волосы у годовалых малышей, как бы прощаясь с их прошлой жизнью и «программируя» на более удачное вхождение в будущее.

Монгольские родители на первую стрижку ребёнка приглашают всех родственников. Празднование заключается в том, что все гости обрезают прядку, дарят какой-либо подарок крохе и произносят пожелания.

В Израиле маленькие мальчуганы, воспитывающиеся в религио

Источник