основные типы волос на голове у

Какие у вас волосы.

По опросам специалистов, российские женщины обычно жалуются именно на тонкие и плохо держащие форму волосы. В отличие от нормальных, их диаметр меньше, а значит в них содержится меньше кератина.

Если у вас тонкие волосы, то главное, чего им не хватает, - это дополнительного объема. Как правило, они легко спутываются, а прическа быстро теряет форму. Кроме того, они болезненно реагируют на любые внешние воздействия и требуют очень деликатного обращения, особенно после окраски и химической завивки.

Обладательницам тонких волос необходимо делать четкую геометрическую стрижку средней длинны и регулярно ее обновлять.

Тонкие волосы нуждаются в дополнительном объеме и питании. Но средства, использующиеся для этого не должны утяжелять волосы. Специальная косметика не может изменить диаметр волоса, но способна увеличить объем прически, покрыв каждый волосок защитной пленкой. Для ежедневного мытья подойдет мягкий шампунь с pH 5,5 с экстрактами трав, керамидами. Для увеличения объема подойдут шампуни с кератином и олигоэлементами.

Что бы облегчить расчесывание волос, необходимо пользоваться смягчающими бальзамами-кондиционерами (например с миндальным молочком, фруктовым воском, провитамином В5, экстрактами трав). Для более интенсивного ухода существуют специальные восстановительные комплексы быстрого действия.

Поскольку, основной недостаток тонких волос - отсутствие объема, они, как ни один другой тип, нуждаются в специальных средствах. Идеальный вариант - небольшое колличество мусса или жидкости для укладки, нанесенное преимущественно на волосы у корней. Закрепить прическу можно небольшим количеством лака нормальной фиксации ( лак более сильной фиксации "склеит" волосы, и они будут выглядеть неестественно). Воск и гель лучше не использовать, так как они утяжеляют тонкие волосы. При укладке сухих волос для создани

Источник

Какие бывают типы волос на голове у человека?

Волосы – это важная составная часть нашего образа. Чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, нужен правильный и постоянный уход за ними. Для этого нужно в первую очередь определить свой тип волос. Какой тип волос именно у Вас можно понять, если рассмотреть все ниже перечисленные типы волос.

Нормальный тип волос – это волосы, которые умеренно увлажнены по всей длине. Выглядят они блестящими и здоровыми. Корни такого типа волос жирнятся не слишком быстро, так как сальные железы работают умеренно. Нормальный тип волос можно мыть по мере загрязнения, но в среднем раз в 5-7 дней.

Сухой тип волос – это тип волос, который менее всего подвержен жирности. Сухие волосы по всей длине и на концах обычно выглядят тусклыми и спутанными.

Сухой тип волос склонен к появлениям перхоти. Такими волосы становятся в основном от частых окрашиваний, химических завивок, укладок утюжком и сушек феном с горячим воздухом.

Жирный тип волос – это тип волос с сильно развитыми и активно работающими сальными железами в коже головы. Жирные волосы подвержены появлению жирной себорее.

Жирными волосы могут стать от неправильного ухода за ними или быть такими по генетической предрасположенности. Преимущество жирных волос в том, что они обычно выглядят более здоровыми, чем все другие типы волос. Жирные волосы постоянно увлажнены и пересушивание им не грозит.

Смешанный тип волос – это тип, который свойственен для длинных волос. Такой тип волос характеризуется быстро жирнящимися корнями и сухими концами.

У смешанного типа волос после мытья головы корни очень быстро становятся жирными, а кончики – пористыми, непослушными, тусклыми и торчащими в разные с

Источник

Медицинская косметология / Трихология (Лечение волос)

Строение и функции волос

Волосяной фолликул является уникальной структурой, производящей волосы. В отличие от эпидермиса и других придатков кожи он подвергается повторным циклам роста и регресса. Имеются различные типы волос, каждый из которых имеет свой цикл и свойства (например, волосы на коже волосистой части головы, в подмышечной области, волосы бороды и тела и др.). Факторы, управляющие началом, продолжительностью и концом роста волос, являются важными для биологии клетки волосяного фолликула.

У людей большая часть этих функций утрачена. Защитные функции остались у волос бровей, ресниц, носа и уха. Большинство волос на теле стало крошечными и явно не способны служить теплоизоляцией. Однако определенные пушковые волосы, при стимуляции гормонами в период полового созревания, становятся длинными волосами, как волосы кожи головы. Тем не менее, волосы покрывают все тело, исключая веки, ладони, подошвы, губы, соски и гениталии.

Эмбриология волос

Развитие волосяных фолликулов начинается к концу первого триместра беременности. Группы ничем не отличающихся от остальных базальных клеток начинают формировать очаговые скопления и, образуя вырост, продвигаются к лежащим в дерме фибробластам, которые позже станут сосочком фолликула. Как и у более низких млекопитающих, развитие волос у людей начинается на голове (в области бровей, верхней губы и подбородка) и перемещается вниз. По мере роста плода возникают новые первичные зачатки между уже существующими. Чем больше развивается волосяных фолликулов, тем их распределение становится более случайным.

Фолликул постепенно удлиняется, на нем появляется вздутие, на уровне которого позже будет развиваться сальная железа и мышца, поднимающая волос. Указанное вздутие или выпуклось (bulge), выдается больше, чем во взрослом фолликуле и

Источник

Традиционные высокоэффективные комбинированные сыворотки против выпадения и для возобновления роста волос, такие как, например, Ревивоген (США), Симоне (Испания),Тимускин (Германия), Xeno laboratory (Франция-Украина) и ряд других основаны на 2-х принципах:

1. Стимулирование питания волосяных луковиц на основе наружного применения вазодиляторов, открывающих калиевые каналы (Миноксидил, Спироноланктон, Аминексил, Дибаксидил)

2. Ингибирования 5-альфа-редуктазы, фермента ответственного за преобразование тестостерона в дегидротестостерон (ДГТ), который несет ответственность непосредственно за прекращение роста волос и их выпадение. (Финастерид, Азелаиновая кислота, бета-ситостерол, соли цинка, пиридоксин и т.д.).

Препараты, основанные лишь на одном из данных принципов действия, например Миноксидил (Регейн, Рогейн) или только ингибиторы 5-альфа-редуктазы имеют более слабое действие.

Сыворотки комбинированного действия показали свою достаточную эффективность, но не универсальность. До достижения результата по стимуляции роста волос они требуют довольно длительного времени и, как правило, ежедневного применения. Причем возобновление роста волос наступает далеко не у всех. Обычно с помощью данных препаратов достигается эффект прекращения выпадения волос, разной, в зависимости от препарата (сыворотки) степени длительности.

Возможно ли в принципе создание таких препаратов или сывороток, которые бы могли реально возобновить рост волос у мужчин и женщин?

Исследования, проведенные в университете Майами под руководством д-ра Марты Савойя (США) и совместное исследование лабораторий «Laboratoire Xeno» Garches. France и «Xeno laboratory» Украина позволили ответить на этот вопрос положительно. Действительно создать препарат или сыворотку, способную в разумные сроки вернуть человеку утраченные волосы возможно и разработка её ведется уже сейчас

Источник

Типы и виды волос

В быту типы волос различают следующие: нормальные, сухие или со склонностью к сухости, жирные или со склонностью к жирности, и смешанные. Специалисты также делят их на: мягкие и жесткие; толстые и тонкие; а также здоровые или истощенные волосы. Почему мы говорим – жирные или со склонностью к жирности или, например, сухие и со склонностью к сухости? Потому, все мы с вами знаем, что в разные периоды жизни, даже в течение одного года у одного человека этот показатель в известных пределах меняется. Зависит он от очень многих причин, среди которых правильный уход за волосами занимает не последнее место.

Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. Фактором, сильно влияющим на активность сальных желез, является уровень мужских половых гормонов, причем как в крови, так и в тканях-мишенях, особенно в коже. В определенной, небольшой степени, количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров. Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирный тип волос нередко сопровождается жирной перхотью.

Нормальные волосы хорошо отражают свет, переливаются на солнце, не электризуются. Если эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы, то ваши волосы относятся к нормальному типу. Этот тип волос также отличается эластичностью; они почти не секутся и легко расчесываются независимо от того, сухие они или влажные.

кудри на длинные волосы пенку
Девушки, которые носят длинные волосы, могут не только похвастать красотой и блеском своей шевелюры, но и огромным разнообразием возможных для реализации причесок. В том числе можно создать красивые локоны, являющ

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Довольно часто им сопутствует сухая мелкая перхоть. Нередко сухой тип волос - э

Источник

Причины сильного выпадения волос у женщин

Ежедневно человек теряет от 150 до 200 волосинок. Этот показатель является примером нормального обмена веществ и правильного развития луковиц. Но иногда прядки начинают выпадать гораздо интенсивнее обычного. Основные причины выпадения волос кроются в изменении гормонального фона, однако, есть и другие факторы.

Тест на выпадение волос

Конечно, считать точное количество выпадающих волос никто не будет, гораздо удобнее воспользоваться простым, но действенным тестом. Как только волосок выпадет, внимательно рассмотрите. Если он целый, ровный, без явных изломов и волосяного фолликула (темного утолщения на конце), то всё нормально. Таким образом организм избавляется от «старых» волос, заменяя их новыми.

Но в случае, если на конце присутствует луковица, то нужно сделать дополнительные анализы. Дома для этого рекомендуется просто несколько дней не мыть голову, после чего, провести руками по прядкам на макушке и висках. После на ладонях должны остаться отдельные локоны. Стандартный показатель (в зависимости от природной густоты) находится в пределах 10 волосинок. Если же их больше – необходимо срочно искать причину выпадения и варианты её устранения.

Основные причины выпадения волос у женщин

Резкое выпадение волос имеет определенные причины. Это может быть сильный стресс, гормональный сбой, нарушение режима дня и питания, неправильный образ жизни, и многое другое. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Анемия или малокровие. Заболевание, которое характеризуется низкой выработкой гемоглобина в крови. Одной из причин его появления является недостаток железа в рационе. Этот микроэлемент является одним из самых главных для формирования нормальных волосяных фолликул и предотвращения алопеции.

рецепты для красивых блестящих волос
Перед мытьем головы нанесите немного подогретый кефир на волосы и подержите минут 40. Затем помойте голову шампунем как обычно. После такой процедуры волосы становятся намного мягче. Особенно такая маска подходит для с

Чтобы прекратить интенсивное выпадение, вызванное дефицитом железа, необходимо обрати

Источник

Строение и типы волос. Уход за волосами

Уход за волосами видео

У людей разное количество волосяных луковиц, это связано с наследственными признаками и заложено на генетическом уровне. В глубине корня расположен волосяной сосочек, соединенный с кровеносными сосудами и нервами, он отвечает за питание волоса. Волосяной сосочек - самая важная часть: если он погибнет, на этом месте уже не вырастет новый волос. К нему подходят сальные железы, вырабатывающие жировую смазку, которая придает волосам блеск. Смазка помогает удерживать влагу, это добавляет поверхности волос эластичность. Прямые волосы кажутся более блестящими, чем вьющиеся, так как более сжатые чешуйки кутикулы сильнее отражают свет.

Кутикула выполняет защитную функцию, она образована 6-10 слоями ороговевших чешуек. От того, как плотно они прилегают друг к другу, зависит внешний вид волос. Под воздействием щелочной среды шампуня чешуйки раскрываются, а в кислой среде ополаскивателей закрываются. При частом окрашивании кутикула разрушается, волосы истончаются и становятся ломкими.

Кортекс -  корковое вещество, придающее волосу гибкость и эластичность. В его составе есть меланин, или красящий пигмент, который отвечает за цвет волос. Меланин бывает трех цветов: желтый, черный и рыжий. Их сочетание дает разнообразные оттенки.

В течение жизни у человека сменяется примерно 25 полных циклов роста волос. Первая стадия - анаген, это фаза активного роста волос. Вторая стадия, катаген - фаза покоя. И, наконец, телоген  стадия выпадения. Перед телогеном ороговевшие клетки поднимаются вверх, и старый волос выпадает, а на его месте формируется новый.

Но для этого вовсе не обязательно обращаться к профессионалу, достаточно понаблюдать за волосами в течение нескольких недель. И тогда, ориентируясь на описания, вы без труда  определите свой тип волос. Чтобы сделать

Источник