надо ли стричь волосы в годик

Физическое

Душевное

Духовное

Педагогика

Новости

Последние комментарии

Самое популярное (просмотров)

Наши проекты

Ребенку годик: брить или не брить?

Надо ли брить ребенка налысо в годик? На первый взгляд забавный вопрос, но он постоянно вызывает горячие споры. Обычно за бритье выступают бабушки — мы, де своих брили, и все нормально, а то волосы будут плохие. Против бритья чаще голосуют молодые мамы, особенно мамы девочек, которые считают бритье налысо издевательством над ребенком и вообще процедурой, не имеющей смысла.

На самом деле у каждого человека на голове определенное наследственностью количество волосяных луковиц. Ни от одного из видов стрижки или бриться не удастся увеличить или уменьшить их количество, изменить их структуру или цвет — волосы будут такими, какими им определено быть генами ребенка.

Дело в том, что в возрасте около года у детей происходит естественная смена волос. Стрижка или бритье немного ускоряют этот процесс, поэтому может создаться впечатление, что волосы стали лучше. На самом деле они и без стрижки и бритья стали бы такими же, только на пару месяцев позднее.

3. Брить ребенка в годик это традиция, нет ничего плохого в том, чтобы ее соблюсти. Наши же предки неглупые были, раз придумали это для чего-то.

Наши предки были не глупые, но породили огромное количество суеверий. Обряд пострижения детей в год уходит корнями в глубокую древность, фактически в языческие времена. Тогда мальчики находились при матерях до года, затем их передавали на воспитание мужчинам — отцу или «дядькам», которые должны были научить ребенка ратному делу, охоте и всем прочим мужским занятиям. Волосы у многих народов считаются символом непокорности, бунтарства. Поэтому мальчиков коротко стригли в знак того, что они переходят в п

Источник

Нужно ли стричь ребенка в год? Зачем детей стригут в год?

Дом и семья Дети Ав. Садыкова Татьяна

Все, что касается ребенка, родители должны решать исключительно сами. Ориентироваться, правда, можно на различные подсказки: советы старшего поколения, современные методики и различные обряды. В данной статье хочется рассказать о том, нужно ли стричь ребенка в год. Ведь многих родителей этот вопрос все-таки волнует.

Что скажут бабушки?

Когда только люди старшей возрастной группы узнают, что девушка беременна, ей тут же начинают давать различные советы из области примет. Одна из них – ни в коем случае не стричь и не красить волосы, ведь так можно навредить малышу. Подобное можно услышать и о самом ребенке. Бабушки категорически отрицательно ответят на вопрос, нужно ли стричь ребенка в год. А все потому, что малышу, как говорит поверье, можно состричь ум. Кто же в это поверит? Но тут вступает в работу тяжелая артиллерия – рассказы о соседях и знакомых, которые сделали огромную ошибку – постригли дитя на первом году жизни, и ничего хорошего из того ребенка не выросло. Тут уже любой маме приходится задуматься.

Старославянское поверье

Откуда же бабушки взяли такую информацию? Все дело в том, что данные знания – предания веков. Все очень просто объясняется. Раньше слова «волосы» не существовало, а то, что растет у человека на голове называлось «космами» (только в современном мире это слово стало немного ругательным, так называют неухоженные волосы). Тут уже можно даже самостоятельно проследить связь «косма – космос». Все дело в том, что люди всегда верили в то, что ребенок очень сильно связан с различными силами, которые называли по-разному, в том числе и космосом. А вся позитивная информация свыше поступает к малышу (впрочем, как и к любому взрослому че

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наши любимые крохи растут удивительно быстро: вроде, только вчера малыш впервые посмотрел на тебя своими неземными глазами, а сегодня уже делает первые шаги и смешно смахивает отросшую челку. Согласно традициям (или приметам?), наступает время первой стрижки. Нужно ли стричь свое чадо в год? Кто придумал такое правило? И как правильно стричь кроху впервые?

Почему детей стригут в год – народные поверья и приметы о стрижке детей в год

В древней Руси с первой стрижкой волос было связано немало поверий. Все манипуляции с волосами (особенно, детскими) издревле наделялись особым смыслом – по поверьям, они непрерывно связаны с жизненными силами человека, и стричь их просто так было нельзя – только по особым дням и по определенному поводу.

Первая стрижка – это праздник, символизирующий переход малыша на новую ступень жизни, и проходить он должен в торжественной обстановке.

Детские волосы считались одним из признаков богатства, а густая копна волоса – символом удачи. Этот «символ» расчесывали монетками, обкатывали куриными яйцами, а состриженные волосенки закапывали в муравейниках, топили со словами «из земли пришло, в землю ушло» и прятали за плетень. А традиция сохранения первого локона малыша жива до сих пор, хотя корни ее уходят в те времена, когда отрезанный локон сохраняли по причине того, что в волосах живет душа. В общем, примет было немало, и современные мамы, гонимые требованиями свекровей и бабушек «Стричь под ноль!», теряются. Мало кто понимает – есть ли действительно необходимость в стрижке налысо? Да и зачем стричь под ноль девочку? Тем более, если у нее к этому возрасту отросли густые и кр

Источник

Отношусь я к этому как к народной сказке. Безвредно, смешно и хороший финал - в том смысле, что новые волосы обязательно отрастут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Количество и качество волос заложено генетически! Меня в детстве, слава богу, не брили. Волосы очень хорошие-в маму. А если у всех в семье 3 волосины в два ряда, то хоть оббрейся-лучше не будут.

Брить точно не нужно, а вот подстричь машинкой с короткой насадкой надо, чтобы волосы были одной длины, от этого, кстати, и эффект густоты появляется. Только ни в коем случае не подстригайте взрослой машинкой, у них у всех очень большой зазор между ножами, тонкие детские волосики попадают в него и машинка вместо того чтобы их срезать выдирает с корнем. С такими стрижками можно ребенка вообще без волос оставить, повреждаются волосяные луковицы. Если хотите сохранить волосы ребенка здоровыми, то купите специальную детскую машинку, лучше с керамическими лезвиями, там зазора вообще нет.

Я сынка стригла (мама замучила - принесли эту жертву), как пушок рос, так и остался. только после подравнивания волосы на ощупь жестче и выглядят объемнее, т.к. короткий волос, да еще и заканчивающийся острым срезом, а не природным кончиком, стоит дыбом, а длинные лежали себе. По густоте. Заметила, что на висках появляются новые коротенькие волосики. Т.ч. уж это 100% не от стрижки - просто постепенно появляются новые луковицы.

Я все время про ето думаю!Мнения розделяются,подскажите. Стоит ли мне стрич доченьку если у нее волос в 9 месяцев уже ниже лопаток?Но он очень редкий и мягкий

здравствуйте!подскажите пожалуйста,моей дочке 2,3г.в годик мы постригли её на лысо,хотя волос почти не было,сейчас волосы у неё растут неравномерно,т.е.чёлка 1см,потом полоса волос 10см по окружности головы,потом опять полоса волос 2-3 см,потом опять полоса 10 см.вообщем волос мал

Источник

Стрижка ребенка в годик: необходимость или традиция?

Наверняка, вы не раз слышали от близких и знакомых вопрос: «А в годик стричься будете?» И невольно задумывались: а, правда, — надо или не надо? И вообще — зачем стричь ребенка в год? Самые распространенные ответы на этот вопрос: «Чтобы волосы густыми были», «Так надо» и «А как же!» Существует множество мифов, окружающих ритуал первой стрижки или бритья младенцев, и большинство из них уходят корнями в древние традиции народов.

Почему стригут младенцев

Многие манипуляции с детьми всегда проводились просто потому, что «все так делают», и мало кто задумывается над тем — зачем это нужно и нужно ли вообще?

Во многих культурах мира принято стричь или брить наголо детей в определенном возрасте, следуя религиозным ритуалам, народным традициям и просто суевериям. Так, например, в Индии у младенцев состригали волосы в знак прощания с прошлой жизнью и движения в будущее. В Монголии первая стрижка малыша — праздник, на который приглашается вся семья. Каждый гость отрезает прядь, преподносит подарок малышу и произносит пожелания. В Израиле принято не стричь мальчиков до трех лет (этого придерживаются и многие нерелигиозные семьи).

В славянской культуре ритуал первой стрижки также связан с религиозными традициями и народной культурой. Главное правило — не трогать волосы до года. Существовало поверье, что, если остричь малыша до исполнения 12 месяцев, он будет слабеньким и часто болеть, не будет удачливым, богатым и т.п. Обривание ребенка наголо символизировало переход в новую жизнь и служило способом отогнать злых духов от драгоценного чада.

прически на длинный волос пошагово
Плетение косичек - доступное искусство, которое позволит вам выглядеть неотразимо каждый день. Какой бы длины не были ваши волосы, в наших подробных уроках найдется схема, подходящая именно вам. Стилист Марианна Ридзан

В древности на Руси существовал обряд, когда в годик крестные родители срезали у малыша локоны в четырех местах, по форме креста. Затем их клали за образа (иконы) и хранили как мощный оберег от бед и болезней. Первую стрижку младенца совершали

Источник

This video is unavailable.

Первая стрижка ребенка| 12 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОЙ СТРИЖКИ РЕБЕНКА | Нужно ли стричь ребенка в год налысо?

Transcript

Первая стрижка ребенка – это знаменательное событие в жизни малыша. Да и родители волнуются, думают, как стричь волосы ребенку, чтобы не навредить и хочется, чтобы прическа понравилась ребенку.

Перед тем, как приступить непосредственно к делу, возникает много вопросов. Таких как, «Нужно ли стричь ребенка в год налысо (наголо)?», «Как стричь ребенка в год?», «Первая стрижка малыша должна проходить на дому или лучше в парикмахерской?», « Можно ли стричь волосы ребенку до года?» и много-много других.

В этом видео мы попытались ответить на многие вопросы, которые возникают до начала и в процессе первой стрижки ребенка. Посмотрите видео «Первая стрижка ребенка» и Ваша первая стрижка пройдет гладко и оставит только приятные впечатления. Будьте счастливы и пусть у Вас все получается. До встречи!

смываемый бальзам для волос своими руками
Несмотря на то, что природа делится с нами богатствами, которые можно использовать в уходе за локонами, мы все равно упрямо продолжаем покупать фабричные средства с сомнительным составом. В домашних условиях можно изг

http://youtu.be/TVTS8IgA-D8 - стрижка, прическа, стрижка волос, стрижка налысо, стрижка ребенка, стрижка ребенка в год, нужно ли стричь ребенка в год, можно ли стричь ребенка до года, первая стрижка ребенка, первая стрижка малыша, как стричь ребенка в год, почему нельзя стричь детей до года, стричь ли ребенка в год, как стричь ребенка, как стричь малыша, стричь ребенка, стричь малыша, подстричь ребенка, как стричь волосы, можно ли стричь детей до года, когда стричь, волосы ребенка, волосы малыша, стричь ребенка налысо, стричь волосы ребенку, стричь волосы малышу, почему нельзя стричь ребенка до года, стрижка волос детей, стрижка ребенка налысо, стричь ли ребенка налысо, когда стричь волосы ребенку в первый раз, нужно ли стричь ребенка на

Источник

Надо ли подстригать ребенка в год налысо

Наверняка, вы не раз слышали от близких и знакомых вопрос: «А в годик стричься будете?» И невольно задумывались: а, правда, — надо или не надо? И вообще — зачем стричь ребенка в год? Самые распространенные ответы на этот вопрос: «Чтобы волосы густыми были», «Так надо» и «А как же!» Существует множество мифов, окружающих ритуал первой стрижки или бритья младенцев, и большинство из них уходят корнями в древние традиции народов.

Почему стригут младенцев

Многие манипуляции с детьми всегда проводились просто потому, что «все так делают», и мало кто задумывается над тем — зачем это нужно и нужно ли вообще?

Во многих культурах мира принято стричь или брить наголо детей в определенном возрасте, следуя религиозным ритуалам, народным традициям и просто суевериям. Так, например, в Индии у младенцев состригали волосы в знак прощания с прошлой жизнью и движения в будущее. В Монголии первая стрижка малыша — праздник, на который приглашается вся семья. Каждый гость отрезает прядь, преподносит подарок малышу и произносит пожелания. В Израиле принято не стричь мальчиков до трех лет (этого придерживаются и многие нерелигиозные семьи).

В славянской культуре ритуал первой стрижки также связан с религиозными традициями и народной культурой. Главное правило — не трогать волосы до года. Существовало поверье, что, если остричь малыша до исполнения 12 месяцев, он будет слабеньким и часто болеть, не будет удачливым, богатым и т.п. Обривание ребенка наголо символизировало переход в новую жизнь и служило способом отогнать злых духов от драгоценного чада.

В древности на Руси существовал обряд, когда в годик крестные родители срезали у малыша локоны в четырех местах, по форме креста. Затем их клали за образа (иконы) и хранили как мощный оберег от бед и болезней. Первую стрижку младенца совершали по лунному ка

Источник