можно ли стричь волосы на великом посту

можно ли монаху стричь волосы

Мат во время Великого поста - большой грех?

Сквернословие всегда было и будет грехом. Эти слова по сути гнилые, которые делают всю речь провонявшейся этим запахом. Никогда не поверю, что они, как утверждают некоторые, иногда просто необходимы. Подавляющее большинство "постящихся" совершенно не понимают, что такое пост. Читайте внимательно Библию и вам сразу станет ясно, что даже слова пост и мат категорически несовместимы.

Мат и в обычное время - большой грех, который надо исповедовать и стараться себя отучить от этой плохой привычки. Даже слушать, как другие говорят плохими словами - уже грех.

Ну а в пост тем более, надо и самому следить за своими мыслями и словами, и стараться ограничить общение с теми, кто слишком много таких слов говорит.

Сквернословие ни в какие дни никому пользы не приносит... энергии выкачивает из самого говорящего и из окружающего пространства огромное количество, и без всякой пользы, всё - "в свисток"((. Так что дисциплина тела, речи и ума - это "наше всё", хоть в пост, хоть не в пост).

Как считают священники, в посте главное не то, что ты ешь, а твое состояние души. Вот поэтому намного важнее соблюдать душевный пост - не употреблять матов и другой ругани, а быть спокойным и уравновешенным весь пост.

Говорят не бывает больших или малых грехов, так как люди не могут знать, куда заведёт их самый казалось бы ничтожный грешок. Сквернословие -грех в любое время года.

Есть притча. Одного монаха искушал бес. Привязался к нему согрешил да согрешил. Монах не соглашался. Тогда бес сказал выпей на праздник стакан вина я навсегда тебя покинул. Монаху настолько бесенок надоел что он выпил. Но на одном стакане не остановился. Затем крепко опьянев увидел женщину и стал к ней приставать. Тут появился её муж. Монах с ним подрался и в пьяном угаре убил. Так как. А вед

Источник

Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?

Духовное развитие Христианство Ав. Милочка Разумова

Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь год. Считается, что именно в этот период можно очистить не только свою душу от греховности, «накопившейся» за год, но и избавить организм от непотребных веществ, круто изменив свой ежедневный рацион. Из-за высокой важности этого события многие люди, особенно верующие, интересуются, можно ли в пост есть хлеб, жарить яйца, играть в компьютерные игры или даже мыться в сауне.

Сколько стоит очистка души?

Особенно суеверный народ во время поста придерживается самых строгих правил, чтобы как следует подготовить себя к важному для них празднику Пасхи. Резкое ограничение себя в употреблении пищи, к которой привык желудок за год, а также отказ от некоторых других приятностей может привести не к священному просветлению, а к депрессии. Именно поэтому нужно всегда помнить в первую очередь о своем здоровье, а уж только потом – об обязательствах перед высшими силами и очищением своей грешной души.

Великий Пост: пособие для начинающего

Перед новичками, для которых Великий Пост – дело совсем непривычное, будет стоять особенно сложная задача: как удержаться от всех сластей, которыми торгуют магазины перед празднованием Пасхи? Вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, таким людям даже в голову не приходит, так как все, что они стараются сделать – это удержаться от очередной плитки шоколада. Конечно, совсем от хлеба отказаться тяжело, так как для многих славян он составляет примерно тридцать процентов ежедневного рациона. Многие люди любят по утрам уплетать бутерброды за обе щеки, днем кушать суп, заедая хлебом, а вечером намазывать на булочки сладкий джем. Отказаться от всех этих удовольствий непросто, если нет насто

Источник

как правильно стричься когда отращиваешь волосы

Как часто стричься чтобы отрастить волосы?

Французский колосок, рыбий хвост, «Хризантема», всевозможные греческие завивки и пучки — для любой красивой укладки и прически хотелось бы иметь длинные волосы. Но проблема в том, что сейчас их нужно правильно отрастить, чтобы в дальнейшем волосы были не только длинными, но и красивыми.

Чтобы добиться пышной и длинной шевелюры, необходимо ждать и терпеть месяцы, ведь «насильно» скорость роста не увеличишь. Существует мнение, что для быстрого роста надо вовремя стричь волосы. Как часто и когда нужно это делать, а также 7 полезных правил, чтобы быстрее отрастить шевелюру — об этом читайте ниже.

Немало девушек, которые мечтают быстрее увидеть у себя на голове длинные красивые локоны, перестают подстригать волосы совсем. С одной стороны, понять их можно — ведь если не укорачивать шевелюру, она гораздо быстрее достигнет необходимой длины. Вот только с другой стороны — эти самые длинные волосы будут смотреться тонкими, безжизненными и в 95% случаев окажутся с секущимися кончиками.

Прежде чем начать отращивать волосы, надо морально настроиться на очень длительный процесс, так как за пару месяцев ваша шевелюра в любом случае не на много прибавит в длине. Вовремя не подстриженные длинные волосы практически всегда начинают сечься, поэтому подстригать их следует постоянно через определенные промежутки времени.

частого мытья волос — сальные железы не успевают выработать достаточный объем сала для смазки волоса на уровне корня, он сразу смывается и стержень остается без естественного «приглаживания» и защитной оболочки;

большой длины волос — в этом случае смазки не хватает на всю длину волосяного стержня, то есть на кончиках волоса чешуйки не приглаживаются, и внешний слой начинает расслаиваться;

Нужно ли подстригать кончики, е

Источник

на счет поста точно не знаю, но думаю, что не стоит подвергать такому строгому посту малыша, ему нужны витаминки и масса другого полезного, что скорее всего ты кушать не будешь во время поста. на счет стрижки ващще не знаю, но красить ТОЧНО НЕЛЬЗЯ!!!!

Я в приметы не верю. С точки зрения здоровья и православия пост беременной нежелателен. Волосы стричь можно, красить можно, но не увлекаться

красится и стричся тоже нельзя. При стрижки вы жизнь ребёнка укорачиваете. А при окраске химия через кровь попадёт в ребёнка-вредно

Пост соблюдать можно при желании, но благоразумно. Возможны различные послабления (оставить в рационе творог, молоко, яйца, рыбу), конечно, со всей строгостью соблюдать Великий пост (а он самый строгий из всех постов) беременным лучше не надо. Стричься можно, а красить волосы лучше не стоит (химия все-таки). Желаю вам выносить и родить здорового малыша!

Ваша задача сейчас - меньше всего думать о суевериях, предрассудках и заморочках. Хочется есть непостное - ешьте! Мешают ногти - срезайте, то же самое с волосами. Кстати, для организма это только на пользу, меньше уходит витаминов и минералов на поддержание ногтей и волос, больше остается ребеночку. Красить можно хной и басмой, бесцветной хной вообще цвет не изменится, а укреплению волос способствует. Если для поддержания хорошего настроения необходимо покрасить химическими красителями - лучше покрасить, тогда внутреннее состояние и настроение будет намного лучше, что особенно важно для будущей мамы. У меня много седины с юности, 9 месяцев ходить с некрашенной головой было просто неприлично, появлялись комплексы, врач сказала, что лучше привести себя в порядок, если это сильно беспокоит. Не высветляйте до белизны, оттеночные шампуни, к примеру, вполне можно, если в разумном количестве.

Беременным лучше не поститься, вам нужно думать о малыше. Волосы я не стригла (по

Источник

В какой день Великого поста можно есть рыбу?

Во время Великого поста употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов разрешается церковным уставом только 2-ва раза за весь Великий пост.

Блюда из рыбы/ рыбу можно питаться на Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник этот в числе и ежегодно отмечается 7-го апреля. Так же разрешается употреблять в пищу рыбу/ рыбные блюда на Вербное воскресение, которое почитается за неделю до праздника Пасхи (праздник не в числе, переходящий и зависит от даты празднования Пасхи, в 2014-том Вербное воскресенье приходится на 13-е апреля).

Великий пост - это очень серьезное испытание для постящихся людей, так как нельзя кушать достаточно большое количество привычных для нас продуктов. Что касается рыбы, то ее за весь пост можно кушать только два раза. Первый раз - это в праздник Благовещенье, а второй раз - за неделю до Великой Пасхи - в праздник Вербное воскресенье.

Помню, у нас на работе одна женщина постилась. Никому она об этом не говорила, но все догадывались. Во время праздника (8 марта) она почти ничего не ела, только овощные салатики.

Соблюдая Великий пост можно кушать только растительную пищу, правда разрешается за время всего поста 2 раза съесть рыбу. Это праздник Вербного Воскресенья и в Благовещенье.Лучше выбрать не жирный вид рыбы и приготовить ее на пару, либо отварить или запечь в духовке, на гарнир отлично подойдут овощи или крупы. В остальные же дни если вы четко соблюдаете пост рыбу есть категорически запрещается.

лучшая косметика для кончиков волос
Придает волосам мягкость, делая их послушными и блестящими. Поддерживает стойкость цвета после окрашивания. Рекомендовано для применения после окрашивания: кислотный уровень pH формулы балансирует pH волос, надолго за

Если бы Вы чётко сами соблюдали бы пост, то как раз выбрали бы самую питательную и относительно дорогую рыбу, пусть и не особо жирную, и ели бы ее 3 раза в день в эти два дня.... — 3 года назад

Источник

Рождественский пост в вопросах и ответах

Ответ: Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно?

Ответ: В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост, и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста.

короткая ассиметричная стрижка для тонких волос
Софи Лорен говорила: «Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь», и с этим сложно поспорить. Но что поделать, если тонкие волосы не желают участвовать в создании великолепного образа своей обладател

Вопрос:

Источник

Рождественский пост в вопросах и ответах

Как поститься ребенку? А студентке, живущей в общежитии? А юноше, занимающемуся бодибилдингом? Можно ли смотреть в пост новости? На эти и другие распространенные вопросы о том, что такое пост и как правильно его соблюдать, отвечает настоятель храма мц. Татианы протоиерей Максим Козлов.

В рубрике ТД «Вопросы настоятелю» наши читатели часто интересуются, что такое пост и как нужно его правильно соблюдать. Здесь представлены наиболее распространенные из таких вопросов. Некоторые формулировки как вопросов, так и ответов, не влияющие на смысл высказывания, изменены.

т. е. масла. Строгие посты - Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлени

Источник