настой для волос из мяты

Лечебные свойства и польза мяты

Невозможно представить зимний вечер без кружечки горячего чая с мятой. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела.

Разновидности мяты

Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.

Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.

Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

Польза и вред

Уникальное растение мята: полезные свойства и против

Источник

Настойка полыни: применение и противопоказания

Полынь горькая — полезное лекарственное растение, которое достаточно часто применяется в народной медицине. Настойка полыни благотворно влияет на многие процессы в организме, способна очистить от токсинов, различных микробов и паразитов.

Полынь способна вылечить нервные расстройства и восстановить обмен веществ, ее прием способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит. Настойку из полыни используют при лечении астмы, бронхита и кожных заболеваний. Лечение настойкой полыни широко применяется не только в народной, но и традиционной медицине.

Несмотря на то, что род полыни насчитывает несколько сотен видов, широко распространенных по всему миру, наибольшую популярность получили только три: горькая, обыкновенная и лекарственная. Они обладают массой полезных свойств, благодаря чему отвары и настойки из этих многолетников очень эффективны при лечении многих заболеваний.

Применение настойки полыни очень эффективно при проносах и анемии. Если вы испытываете изжогу, то несколько капель настойки быстро снимут это неприятное ощущение. Помогает настойка полыни горькой при неприятном запахе изо рта. Для этой цели следует использовать настойку на воде с добавлением мяты.

Чем полезна настойка полыни и её свойства

Лечебные свойства настойки полыни объясняются ее химическим составом. Всем очень хорошо известно, что вкус полыни очень горький — именно благодаря большому содержанию лактонов и проявляется это свойство. Помимо этого растение содержит: витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Также в полыни содержатся такие необходимые организму вещества как: цинк, магний, калий и кальций.

Перед тем как принимать настойки полыни, следует знать о том, что полезными свойствами обладают все части растения. Для приготовления различных

Источник

Мята перечная — описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Применяемая часть — листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, об

Источник

Польза и вред мяты

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о полезных лекарственных растениях, и сегодня речь пойдёт о мяте. О, том, какие виды мяты используются чаще всего народной медициной для лечения заболеваний, какие болезни лечит мята и как она воздействует на человека, как влияет мята на мужской и женский организм – одним словом, всё о пользе и вреде мяты…

Польза мяты

Мяту всегда считали лекарственным растением, которое может помочь вылечить многие заболевания – не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и заболевания нервной системы, и даже простудные заболевания.

В древние времена к мяте относились как к священному растению, которое могло продлить жизнь человека, и называли мяту травой долголетия.

Сегодня ученые утверждают, что доля истины в таких верованиях всё-таки есть, поэтому, мяту так активно используют как в фитотерапии, так и ароматерапии, и в официальной фармакологии.

Примечательно, что независимо от вида мяты, все растения этого семейства обладают сильным и стойким запахом, так как в самой мяте содержится большое количество эфирных масел. Поэтому, и не удивительно, что мяту добавляют в состав многих косметических средств и даже используют во время проведения спа-процедур. Ну, а на Руси ни одна хорошая банька не обходилась без мятных отваров, которые не просто действовали расслабляюще, но и ещё убивали бактерии, которые могли находиться на коже человека и в его дыхательных путях. Поэтому, наши предки совмещали приятное с полезным – хорошую баньку с мятными ингаляциями.

Сегодня любой фитотерапевт вам скажет, что мята способна вылечить даже депрессивные состояния и может помочь избавиться от бессонницы. И, это действительно так. Поэтому, тем, кто имеет нервные нарушения или страдает отсутствием сна – неплохо будет на ночь выпивать стакан мятного чая – крепкий и безоблач

Источник

Натуральная краска для седых волос

Если у вас появились седые волосы и вы не хотите использовать магазинные химические краски то вам может подойти натуральная краска для седых волос. Натуральные краски менее токсичны не содержат в себе агрессивных химических веществ. Мы постараемся рассмотреть все естественные способы окраски седых волос в домашних условиях с применением ингредиентов, которые вы вероятнее всего каждый день используете на кухне. Но вы должны понимать, что процесс окрашивания займет много времени и, скорее всего, быстрее окрасить седые волосы химикатами.

Начиная окрашивать свои седые волосы натуральными красками ваши родные и близкие будут замечать как вы с каждым днем становитесь все моложе и красивее.

Натуральная краска для седых волос: окраска светлых волос

Рецепт 1 Соединить одну чашку лимонного сока с тремя чашками свежезаваренного чая из ромашки. После того как чай остынет нанести на волосы. Волосы замотать целлофановым пакетом. Сидеть на солнце в течении часа после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно в течение нескольких недель. Этот метод добавляет блеска светлым волосам.

Рецепт 2 Шафран добавляет желтый цвет седым волосам. Возьмите ½ чайной ложки шафрана на 2 стакана воды. Добавить шафран в кипящую воду. Варить в течение 10 минут. Дайте смеси остыть 20 минут, прежде чем начать наносить на волосы. Процедите смесь. Налейте около 1/4 стакана настоя смеси шафрана на волосы. Дайте высохнуть. После высыхания промыть и высушить волосы.

миндальное масло для волос не смывая
Применение миндального масла для волос чаше всего рекомендуют для укрепления слабых и безжизненных прядей, а также для увеличения скорости роста плохо и медленно растущих волос.

Отжимают миндальное масл

Рецепт 3 Смешайте 2 чашки (500 мл) дистиллированной воды, 3 столовые ложки сушеных лепестков календулы, 3 столовые ложки цветков ромашки и 3 столовые ложки н

Источник

Ромашка аптечная

Полезные свойства чая, отвара и настоя ромашки аптечной, рецепты применения

Ромашка является лекарственным растением, которое известно каждому. Хотя чаще всего мы знакомимся с ней не в целях лечения – на ромашках гадают влюбленные, а пышные букеты с удовольствием принимают девушки от своих возлюбленных. В это время человечество уже давно заметило благотворное влияние ромашки на организм человека. Поэтому знахари и целители использовали её, чтобы помочь больному восстановить силы после тяжелой болезни или же успокоить человека при нервных расстройствах.

Оказалось, что лечебное влияние ромашки является следствием её удивительного состава, включающего большой комплекс химических элементов. Её состав уникален, и делает её чудотворным цветком. В идеальных пропорциях здесь сочетаются бисаболл оксид и эфирное масло, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, полисахариды, фитостерин, а также глицерид жирных кислот. Среди биологических кислот в её составе выделяют ноиловую и изовалериановую кислоту. Этот цветок также имеет антибактериальные свойства благодаря наличию флавонидов в её составе. К ним относятся кверцитин, лютеолин и аигенин. Только за счет наличия в составе всех этих элементов ромашка обладает противомикробным и противовирусным свойством.

желтый пигмент волос после осветления
Большинство крашеных блондинок страдают от появления желтоватого цвета, который часто возникает через пару-тройку недель после похода в салон. Как убрать желтизну с волос и снова наслаждаться цветом без примесей и по

Важно знать, что собирать у ромашки надо соцветия (корзинки). Начинают заготавливать ромашку с мая месяца и до конца лета. Для сбора ромашки надо выбрать сухую и солнечную погоду. Собирать надо растения, у которых белые язычковые цветки расположены горизонтально, а не те, которые уже начали опускаться. В этот период растения имеет самое большое количество биологически активных веществ. Если растение собранно поздно, то при сушке корзинка распадётся и улетучится эфирное масло. В высоту цветонос не должен быть больше трёх сантиметров. Лучше всего хранить в плотно закрытой посуде не больш

Источник

Маски для густоты и роста волос, эффективные рецепты в домашних условиях

Редкие, тонкие волосы, лишенные объема не могут не расстраивать женщин, ведь именно красивые и густые волосы являются красивой завершающей точкой ежедневного образа. Густота волос – генетический фактор, поэтому никакие супер-средства не смогут сделать волосы гуще, чем они есть на самом деле. Но укрепить, наполнить здоровьем, вернуть пышность и защитить их от негативного влияния внешних факторов нам вполне по силам. Для этого идеально подходят домашние маски для густоты волос.

Наиболее действенными элементами масок для густоты волос являются репейное, касторовое и кокосовое масла, травяные отвары, дрожжи, лук и чеснок. Присутствие этих продуктов в домашних масках действительно укрепляют волосы, ускоряют кровообращение в коже головы, стимулируя рост волос.

Большое значение имеет правильная техника нанесения маски для густоты волос. За десять минут до процедуры рекомендуется сделать массаж кожи головы интенсивными движениями. Во время нанесения также следует делать массаж, только более легкий круговыми движениями. Восстановительный курс включает в себя восемнадцать-двадцать процедур, которые следует делать 1-2 раза в неделю. Затем важно дать волосам отдых где-то два-три месяца и снова провести лечебно-восстановительный курс. Обязательно тестируйте приготовленный состав для маски на наличие аллергических реакций. Маски передерживать не стоит в надежде на то, что вы получите больший эффект. Это приведет к привыканию кожи к используемым активным ингредиентам, и, в конце концов, они перестанут давать положительный результат.

Маски для густоты волос и их роста (16 рецептов).

В хну добавить кефир и хлеб. Смесь оставить постоять пять минут, а затем нанести на кожу головы и всю длину предварительно вымытых и высушенных волос. Маску держать полчаса под пленкой и махр

Источник